Nur die Milch ist noch regional – 50.000 Tonnen Haselnüsse für Nutella aus der Türkei

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Türkei ist Weltmarktführer bei Haselnüssen

Nur die Milch ist noch regional Der Vorteil der weit verteilten Produktionsstandorte ist die Nähe zum Endkunden. Umgekehrt müssen die einzelnen Zutaten einen langen Weg zurücklegen, wie die OECD-Studie zeigt. Die mehr als 50.000 Tonnen Haselnüsse, die in einem Jahr verarbeitet werden, kommen aus der Türkei, den Kakao bezieht Ferrero aus Nigeria, Zucker kommt aus Brasilien und Europa, Palmöl wird aus Malaysia, Vanille aus Frankreich geliefert. Nur die Milch und Teile der Verpackung stammen zu einem Großteil von regionalen Herstellern.

Nutella ist damit ein Paradebeispiel für globale Wertschöpfungsketten im Lebensmittelbereich. Unter Wertschöpfungsketten werden alle Aktivitäten verstanden, die ein Unternehmen setzen muss, bis ein Produkt oder eine Dienstleistung beim Endverbraucher ankommt. Neben den notwendigen Rohstoffen fallen auch Verpackung, Finanzierung, Maschinen, Strom und Transport hinein.

Quelle : orf.at

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