Türkei: Zunahme der Zitrusproduktion für 2011 erwartet
Zitrusfrüchte sind traditionell der führende Frischobstexport der Türkei und sie gehören noch immer zu den Spitzenexporten in dem türkischen Landwirtschaftssektor. In den vergangenen Jahren hat die Produktion der meisten Zitrussorten langsam, aber beständig zugenommen. Das Vermarktungsjahr (VMJ) 2010 war ein gutes Jahr sowohl bezüglich der Produktion als auch der Exporte und das VMJ 2011 soll ebenso ein gutes Jahr sein, so ein Gewinnbericht des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA), „Citrus Annual Report 2011”.
Die Organen- und Tangerinenproduktion soll etwas zugenommen haben, wohingegen die Grapefruit- und Zitronenproduktion merklich angestiegen sein soll. Das kam vor allem durch die sehr guten Wetterbedingungen während der Blüte- und Anbausaisons. Dieser Zunahme wirkt jedoch eine schlechtere Qualität und kleinere Größen der Früchte entgegen.
Die Orangenexporte nahmen von dem VMJ 2009 bis zu dem VMJ 2010 bedeutend zu. Die Exporte erreichten in dem VMJ 2010 330.000 Tonnen und sollen in dem VMJ 2011 weiter ansteigen. Das kommt vor allem durch die Einführung der türkischen Zitrusfrüchte in den iranischen Markt und die Preiswettbewerbsfähigkeit im Vergleich mit anderen Ländern.
Russland, die Ukraine und der Irak sind noch immer die Spitzenexportziele für türkische Zitrus. Der Iran wurde auch einer der Hauptexportziele in dem VMJ 2010 und VMJ 2011. Rumänien und Saudi-Arabien waren auch Importmärkte. Das Türkische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Viehbestand wird in dem VMJ 2011 Exporthilfen von 125 US$/t durch die „Mediterranean Exporters Union“ geben.
Quelle: USDA
Veröffentlichungsdatum: 16.01.2012